浦和-札幌戦のPK判定は正当 JFA審判委員会がブリーフィングを開催【170428】

1 :2017/04/28(金) 23:16:20.64

 28日、日本サッカー協会審判委員会は、都内で「2017第2回JFAレフェリーブリーフィング」を開催。小川佳実JFA審判委員長、上川徹JFA審判委員会副委員長が出席し、レフェリングや判定についての理解を深めることを目的に、Jリーグやその他の試合であった事象についての説明がなされた。

 説明は実際の試合映像を使って行われ、扱われたシーンはコンタクトプレー、ペナルティエリア内の事象、オフサイドの有無、ハンドの有無などに及んだ。そのなかには実際の判定が正しい判定とは異なるものもあったが、同時にスローのリプレー映像を見てもなかなかわかりづらいプレーをレフェリーが正しくジャッジした場面もあった。

 たとえば浦和レッズ-北海道コンサドーレ札幌の一戦で興梠慎三がPKを獲得したシーン。この場面は、興梠が自らの足に引っかかって倒れたようにも見える。だが、実際にはわずかにコンサドーレDF横山知伸の足が興梠の左足に接触し、それによって興梠の足がもつれたことがわかる。この試合を裁いたレフェリーは、このコンタクトをはっきりと目視し自信を持ってPKを宣告していた。この判定は素晴らしいジャッジの例として取り上げられた。

 今季はJリーグの試合後に、クラブ担当者と審判サイドが意見交換をしている。そのなかで、あるクラブからは、「選手が今後より良くプレーできるように教育したい」ということで、「レフェリーの目線でどのようにプレーを見ているかについてもっと知り、もっと伝えたいと考えている」と言われたという。

 小川審判委員長は「良い判定をするには良いポジショニングが重要になる。良いポジションを取るためには、主審であればプレーを『読む力』がすごく大切」だとし、審判員へのフィードバックやトレーニング材料の提供などを充実させていきたいと語った。

(取材・文:中山佑輔)

フットボールチャンネル 4/28(金) 21:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170428-00010027-footballc-socc

動画 【公式】ハイライト:浦和レッズvs北海道コンサドーレ札幌 明治安田生命J1リーグ 第8節 2017/4/22
https://www.youtube.com/watch?v=xieT-04i0CY

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170428-00010027-footballc-000-view.jpg

 

3 :2017/04/28(金) 23:22:50.55

泣く子と浦和にはかなわんな

 

7 :2017/04/28(金) 23:31:47.38

706 :2017/04/28(金) 15:16:02.76
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1225548.gif

これまだ見れる?ちゃんと興梠の左足スパイクだけ見てみてよ
左足のかかとが横山の脛に当たってる

 

8 :2017/04/28(金) 23:31:59.97

PK取ってなくてもそれはそれで正当と言うだろうな

 

9 :2017/04/28(金) 23:37:00.44

結局ビデオで見ても見えないやつには見えないからな

 

10 :2017/04/28(金) 23:50:18.07

どう見ても勝手にずっこけてる

 

12 :2017/04/29(土) 00:12:00.77

当たり前だろ
どう見ても100%PKじゃん

 

13 :2017/04/29(土) 00:12:47.49

>>7
これは主審がよく見てたね
DFの脛当てにクリーンヒットしてるからその反動で興梠の左足が戻ってきてる
でも主審の位置からだと分からなそうだけど結構な音がしててそれで判断したのかも

 

14 :2017/04/29(土) 00:16:01.04

>>7
浦和じゃ無かったらファールに成らないだろ
当たったかどうかじゃなく、ファールかどうかだぞ?

 

16 :2017/04/29(土) 00:36:39.80

>>14
接触が原因で倒れてるんだからファールになるよ

 

18 :2017/04/29(土) 00:56:23.11

>>1
ほざいたものよ笑

 

19 :2017/04/29(土) 01:07:57.77

当たってたんだな
てっきり自爆かと思ってた

 

21 :2017/04/29(土) 01:47:45.93

浦和と札幌が逆だったらPKじゃなかった

これが全てだよ

 

22 :2017/04/29(土) 01:48:10.44

逆ならスルーされてるでしょ?

 

25 :2017/04/29(土) 02:00:34.11

自画自賛

 

26 :2017/04/29(土) 02:01:08.83

これ単なる馴れ合いの場だろ

 

29 :2017/04/29(土) 03:14:17.92

誤審した時のプレーを見た場合はどうしてるんだろう

 

33 :2017/04/29(土) 05:07:24.73

あそこまで進入されて決定機作られたらPK取られても文句言えん

 

35 :2017/04/29(土) 05:25:16.93

この程度の接触で倒れるなんて普通じゃ有り得ない
当たったかどうかじゃなく力の程度もちゃんと考慮すべき
海外じゃ当たり前だぞ

 

42 :2017/04/29(土) 06:18:35.89

>>35
足掛けた場合はファール
接触つかチャージは過剰な力で倒した場合ファールとルールブックにも書いてある
過剰かどうかは審判の判断

 

37 :2017/04/29(土) 05:43:55.85

ラファエルが倒された場面もPK

 

44 :2017/04/29(土) 07:18:53.04

正当な時だけドヤ顔でしゃしゃり出てくるなよ

 

46 :2017/04/29(土) 07:26:12.91

>>7
当たってはいるけどこれファールなの?
DFのスネに勝手に当ててコケたらふぁーる?

 

48 :2017/04/29(土) 07:43:01.80

笑笑
浦和ルール

 

51 :2017/04/29(土) 08:21:01.89

まあよくあるシーンだけどディフェンスは興梠に対して何のアクションもしてないしファール取る必要はないわな

 

54 :2017/04/29(土) 08:41:28.86

>>51
アクションしてるじゃん
興梠に当たる角度で回り込もうとしてる
棒立ちしてたら興梠の踵は接触しないよ

 

55 :2017/04/29(土) 09:17:23.58

仮に接触がなかったとして、ボールに追い付くのライン際でしょ?
札幌が決定的なチャンスを潰したと言えるかどうか?
俺の中では興梠はダイバー認定w
代表には呼ばないで

 

59 :2017/04/29(土) 09:25:52.87

>>55
ペナルティエリアの中でのファールは決定的かどうか関係なくPKでしょ。

 

60 :2017/04/29(土) 09:52:17.53

>>55
決定的なチャンスを潰したなら一発退場というのがルールですが。

 

64 :2017/04/29(土) 11:10:34.73

>>60
もうそのルールは去年変更されたよ
三重罰軽減でググって

 

65 :2017/04/29(土) 11:11:04.93

>>
このシーンに限っては脚が当たってるのでダイバーではない
でもファールでもない

 

56 :2017/04/29(土) 09:22:59.45

残った足を引っ掛けてPK取られるのは代表でも吉田か誰かがやってたでしょ。普通にPK取られるよ。

 

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1493388980/