2枚目イエローが出なかった本当の理由 鹿島決勝ザンビア人主審の頭をよぎったコト【161219】 | サカスレ、整えました。

2枚目イエローが出なかった本当の理由 鹿島決勝ザンビア人主審の頭をよぎったコト【161219】

☆気に入りましたらシェアお願いします☆

1 :2016/12/19(月) 19:07:55.47

 なぜセルヒオ・ラモスに2枚目のイエローカードが出されなかったのか。レアル・マドリードと鹿島アントラーズによるFIFAクラブワールドカップ2016決勝は4対2のレアル優勝で幕を閉じたが、2対2で迎えた後半45分、ラモスの金崎夢生に対するファールへの審判の判定をめぐって議論が起きた。中継した日本テレビの番組ゲスト・明石家さんまさんは試合後、「MVPはレフェリー」と言った。

 さんまさんは冗談めかしていたが、同点の後半終了間際に1人退場するか否かのファールとあり、その後の延長戦に影響を及ぼしかねない場面。サッカージャーナリストで審判とコーチのライセンスを持つ石井紘人氏は、J-CASTニュースの取材に対し、「イエローが出てもおかしくないファールではあったが…」などと分析を語った。

■サッカー審判記事サイト運営のジャーナリストに聞く

 決勝は2016年12月18日に行われた。後半45分、鹿島の柴崎岳が自陣ペナルティアーク付近から金崎に縦パスを送ると、金崎は後ろ向きでボールを受けながらターンして前を向こうとした。この瞬間、金崎の背中にチャージを仕掛けたのがラモスだ。ザンビア人のジャニー・シカズ主審は笛を吹き、左胸のポケットからカードを取り出すような動きを見せた。さらに、レアル陣地に向かって手招きするジェスチャーを取った。

 ラモスはこの試合すでに1枚イエローカードを受けており、もう1枚で退場処分となる。しかし、シカズ主審はポケットに約15秒間手を当てた末、カードを出さなかった。鹿島ボールで試合再開の笛が吹かれるまで、試合は約1分間中断された。

 サッカーの審判に関する記事を配信するウェブサイト「石井紘人のフットボールレフェリージャーナル」も運営する石井氏は、この場面について「主審はラモスのファールをしっかりと見切ることができていなかったのではないか」としてこう分析する。

  「誰がファールしたかを確認するため、(主審を支援する役割を持つ)第4審と連絡を取っていたと思われます。録画を見返しましたが、第4審の方を見て喋っていましたね」

 確かに主審は、パスの出し手・柴崎と受け手・金崎のちょうど中間におり、ラモスのファールを振り向きざまに見る形となっていた。

誤審とは言えないが、審判委員会で追及される可能性

  「イエローを出してもおかしくない行為でした。ですが、カードの判定にあたっては、『大きなチャンスをつぶしたか』『どう止めに行ったか』が判断要素として大きくなる。
  
  あのファールは鹿島陣地の中間あたりで起き、プレー続行で得点につながるビッグチャンスになる可能性が高かったとは言い切れません。ラモスの止め方も、後ろから明らかにホールディング(手で引っ張ったり、押さえ込んだりする行為)をしていたらイエローでしょうが、主審は第4審と協議の末、単純にボールを取りに行った延長で手で押し、引っかかったと判断して、ファールどまりになったということだと思います」(石井氏)

 ラモスがすでに1枚イエローをもらっていたのも、主審の判断を鈍らせたかもしれない。石井氏は、「基本的には1枚目と2枚目で判断の仕方を変えてはいけません」というものの、「退場させるとなると、それに値する行為という確信なしには出しづらい心理がはたらきます。審判も人間なので、どうしてもそこのさじ加減に個人差が出てしまいます」と主審に一定の理解を示し、

  「あれが誤審かと言われれば、誤審とは言えないでしょう」

とした。

 一方で、胸ポケットからカードを取り出すような仕草については「あまりやってはいけない行為」と話す。試合後、シカズ主審は審判委員会に厳しく追及されているだろうと石井氏は言う。

  「審判が紛らわしい素振りを見せると、その後の選手のプレーに迷いが生じかねません。だから審判は迷ってはいけない。カードを出すなら出すべきですし、出す判断ができない間はあのような態度は控えるべきです」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161219-00000006-jct-ent&p=1

6 :2016/12/19(月) 19:13:31.07

誰がファールしたかは一目瞭然だったろ
その時点で前提が崩れてる

13 :2016/12/19(月) 19:17:03.25

>あのファールは鹿島陣地の中間あたりで起き、プレー続行で得点につながるビッグチャンスになる可能性が高かったとは言い切れません

あそこ抜けたらチャンスだったろ

18 :2016/12/19(月) 19:20:48.65

思いっきり脚かけてるのにボールに行った?アホかよ。
既にプレミアとスペインの元審判がイエローだといってるのに

25 :2016/12/19(月) 19:27:06.78

いや、出さないなら出さないでいいんだよ
あのフェイントはなんなのって世界中で話題になってんのw

26 :2016/12/19(月) 19:28:04.07

若干レアル有利の判定が続いた事は否定しない

33 :2016/12/19(月) 19:34:07.02

あれ胸のポケットを探ってラモスを呼んでカードを出さなかったからなw

35 :2016/12/19(月) 19:35:27.82

主審は出そうと思ったんだろうな
だから胸に手をやった
でもレッドと気づいてインカムで確認したってことだろうね
主審のミスだわな

36 :2016/12/19(月) 19:35:30.27

PKはビデオ判定に持ち込めなかったのか?

40 :2016/12/19(月) 19:40:03.64

じゃあその後のファブリシオのプレーにもイエローカード出すなよってことになるだろ
結局レアルだから退場にできなかっただけ

42 :2016/12/19(月) 19:42:27.07

というか
PKの判定だよ

素晴らしい試合が
PKですべてぶち壊れた

45 :2016/12/19(月) 19:46:34.68

まあ、石井氏にも大人の事情があるわけでな

52 :2016/12/19(月) 19:56:14.76

石井紘人からにじみ出る胡散臭さ

54 :2016/12/19(月) 19:57:21.33

ブックメーカーとかあるし鹿島が勝ったら死ぬ奴が大勢いたんだろ。

55 :2016/12/19(月) 19:58:10.91

こんなちんけな日本で自分のキャリアがなくなることを危惧してカードを出さなかったんだろうよ
仮に出して負けたりしたら
こいつ本場で仕事はなくなるだろうからな
天秤かけりゃそりゃ黙り込むわなw

60 :2016/12/19(月) 20:02:45.44

【サッカー】鹿島のブラジル人コンビも“疑惑の判定”に不満「主審は恐れていた」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1482134204/

>この場面について、ベンチから戦況を見守っていたブエノは、「主審は胸ポケットからカードを取り出そうとしていたし、イエローカードが提示されると思っていた」とコメント。さらに、「鹿島の選手が『誰がファウルを犯したのか』と尋ねたら、主審は『4番の選手(S・ラモス)』と答えたのにも関わらず、カードを胸ポケットに戻してしまった」と不満を口にした。

>『誰がファウルを犯したのか』と尋ねたら、主審は『4番の選手(S・ラモス)』と答えた

>『誰がファウルを犯したのか』と尋ねたら、主審は『4番の選手(S・ラモス)』と答えた

68 :2016/12/19(月) 20:10:17.36

ラモス退場ならPKまで行ってたわ。
少なくともマドリーはあんなに前に行けなかったからロナウドのゴールは無かった

76 :2016/12/19(月) 20:16:19.08

カード出そうと思ったらポケットに白紙の小切手が入ってたんだろ
そりゃあ出せないわ

85 :2016/12/19(月) 20:27:30.12

この馬面ラモス
ラフプレーが多く更にその判定へのクレームも多い酷いプレーヤーだよ

主審はプレッシャーに負けたんだよ
退場させて鹿島が優勝したもんならレアル・スペイン他世界から叩かれる
世界のレアルがアジア・日本のチームに負ける事は許されないんだよ

105 :2016/12/19(月) 20:41:24.16

>>85
ラモスはしょうがない
なんせCLの決勝でアトレティコマドリード相手に後半ロスタイムにレッド出されてもおかしくないファールを見逃されたからな

センターラインでカラスコがドリブル突破ラモス抜けばGKと一対一の決定的チャンスに対してカードなし
今回の鹿島の金崎でイエロー出るわけがない

88 :2016/12/19(月) 20:29:48.43

>あのファールは鹿島陣地の中間あたりで起き、プレー続行で得点につながるビッグチャンスになる可能性が高かったとは言い切れません。


これは違うだろw
レアルの選手はほとんど鹿島陣営の高い位置に残っていたしな。
あそこで金崎が抜けて前を向いてボールを運べていれば、
かなり有利なカウンター攻撃が出来ていた。

92 :2016/12/19(月) 20:31:38.30

>>88
あれ抜いてれば独走して正面に残ってた相手は最終ラインのDF1人だけだったしな

94 :2016/12/19(月) 20:32:45.55

ラモスがファール地点から速攻逃げてオトボケ顔してんのがウケタ

100 :2016/12/19(月) 20:37:54.99

手を使ってるじゃねえか。

今年から厳しくとるとか言ってたくせに

101 :2016/12/19(月) 20:39:05.23

金崎に踏ん張られて万が一にも前に行かれないようにキチンと足ひっかけてるのはさすが

106 :2016/12/19(月) 20:42:33.85

なんで迷ったのにビデオ判定しなかったんだ?なんの為のビデオ判定だよ

111 :2016/12/19(月) 20:45:53.39

試合中にFIFAの名義でずっと広告看板に
「人種差別はいけないよ」みたいなの出してたのは高度なギャグだったの?

117 :2016/12/19(月) 20:47:16.40

決勝でザンビアなんてサッカー弱くて金に転がりそうな国の審判にするなよ

120 :2016/12/19(月) 20:48:14.09

ループするやつに修正・・

View post on imgur.com

124 :2016/12/19(月) 20:52:26.52

>>120
これが誤審じゃないとかサッカー審判記事サイト運営のジャーナリストってやばいよな

126 :2016/12/19(月) 20:54:28.93

>>120
柴崎モドリッチクロースみてて草
そのくせモドリッチクロース寄ってこないのは確実にイエロー出されるとふんだからだろうな

135 :2016/12/19(月) 21:03:28.91

3点目のオフサイドもな。

141 :2016/12/19(月) 21:06:28.84

ビデオ判定論議がピッタリ止んだんだが

162 :2016/12/19(月) 21:22:05.72

こいつ激サカの石井だろ?

こいつのレフェリー評論見てみ

家本でも何でもいつでもこんな感じで擁護だから

つまり接触関係は全部審判が正しく

公平性の問題を指摘をいつもいかにジャッジが正確だったかに論をすり替える腐ったフットボールジャーナリスト

163 :2016/12/19(月) 21:23:46.19

石井氏はベッタリレフェリーとルールブック寄りの人だから話にならん

168 :2016/12/19(月) 21:26:10.48

あの場面よく見たらファールした瞬間に柴崎が手で「2」ってアピールしてんだよな
あの手の「2」のアピールやらないで「カード」のアピールしてたらカード出してたよ
こいつ2枚目だって頭よぎった瞬間に胸ポケット不自然にゴソゴソやって時間稼ぎしてた

173 :2016/12/19(月) 21:27:31.54

サッカー審判記事サイト
http://www.targma.jp/fbrj

ちょっと見て笑った。こんなやつサッカー界から駆逐せなあかんわ。

http://ux.nu/Ghyyf

あわせて読みたい

  • クラブW杯決勝の主審、S・ラモスを退場としなかった理由を説明「副審とのコミュニケーションの問題」【161220】